?
ag亚戏

育儿答疑:宝宝脾气不好、见人紧张、不爱打招呼怎么办?

发布时间:2019-05-28 14:40:25 济南金宝贝早教中心

 

Q:宝宝快1周岁了,脾气很暴躁,比如他想要的东西他就一定要得到,一不顺心就吼叫,请问该如何引导?
 
A:负责情绪控制是大脑前额叶区域,宝宝大脑的这个区域还处于发育的阶段,所以宝宝天然比大人更容易发脾气。
 

情绪没有好坏之分,每一种情绪都有意义。我们真正不接纳的是“糟糕的情绪表达方式”,比如尖叫、摔东西、打人等等。我们需要把“情绪”和“情绪表达方式”(即行为)分开处理。接纳情绪,节制言行。
 
比如“你可以哭,可以不高兴,但扔东西是不对的。你可以跺脚或大声告诉我们你很生气。或者你可以打枕头、打沙袋等等。”总之,在情绪上我们是接纳的,“你”可以生气、伤心、害怕,但“你”说什么、做什么是不可以的,我不能接受。在宝宝大哭大闹让我们心烦意乱的时候,一定要少说话,允许他哭一会儿、闹一会儿,让宝宝感受到我们是不会被他的哭闹缠住的,但我们在乎他的感受。规则是坚定不移的,慢慢他就会平复,然后我们就可以多跟宝宝拥抱一下。

 
 
Q:宝宝28个月,从小就比较害羞,最近去早教机构上课,这个班上有 12个小朋友+家长一起上课,他就很紧张,整个人放不开。该怎么缓解他见人多就紧张的情绪呢?

A:2 岁之后,随着宝宝逐渐掌握了语言,自我意识和思维能力都得到了很大的发展。他开始感知到,我不仅和爸爸妈妈、家人不一样;还能觉察到外面的大人、小孩和我也不一样。在社交场合中,别人的语言、行为、看法都是我不熟悉的,有可能和家人对我的方式不一样。
 
所以,宝宝会产生“紧张的情绪”,通过害羞、难为情来回避某些互动,让自己感到舒适。
 
首先我们需要接纳孩子的情绪和表现,允许他按照自己的节奏来适应陌生环境。其次,一开始不要要求孩子和别的孩子一样积极表现,最忌讳的就是拿孩子做比较。最后,每次只要孩子在课堂上就可以,他可以被动吸收、先被动关注环境、观察老师,父母要自己跟着老师互动,把目光集中到自己身上,用自己的投入,告诉孩子:这里很安全,很快乐。慢慢吸引和邀请孩子加入,循序渐进。

 
 


Q:宝宝35个月了,遇到不怎么熟悉的人就是不愿意叫,强迫他也没用,做家长的其实很不好意思,请问我该怎么教育他?
 
A:“主动打招呼”本来就是一件大人才会自然而然去做的事,就像条件反射一样。因此,宝宝需要时间和环境,慢慢学习这种社交礼仪,我们不用着急。一般上了幼儿园、小学,有了固定社交环境的熏陶之后,大部分宝宝都会主动或在提醒下,去“打招呼”。
 
不强迫孩子打招呼是第一步,如果强迫过,父母要和孩子表示歉意,修复关系。我们可以给孩子做示范,自己去打招呼,让孩子有机会模仿我们是怎么做的,还可以降低“打招呼的程度”。也就是说,从宝宝能做到的开始。比如:暂时还不愿意开口叫叔叔阿姨的话,那就挥挥手、点点头来代表;哪怕只是抬起头看着叔叔阿姨,做到眼神的关注也可以。
 
这些都是宝宝能做到的“打招呼”,这样,他会觉得我可以做到“对人的关注”,更重要的是,我今天终于让“爸爸妈妈满意了,哪怕是一点点”。因为我们追求的并不是“叔叔阿姨好”这句话,而是对人的尊重和礼貌。
 


 
当爸爸妈妈这件事,科学也很重要。

金宝贝早教培育孩子多元发展,济南金宝贝早教中心七大中心与您同行!

早教预约试听咨询电话:0531-88608307

济南早教 济南金宝贝早教中心 官网:www.gymboreejn.com/ 在线预约试听:济南金宝贝早教课程预约

?